ГУУАМ РАЗВАЛИВАЕТСЯ?

На прошедшем 6-7 июня в Ялте саммите главы государств, входящих в союз ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии - подписали Хартию, формализующую существование этого межгосударственного объединения. Встреча лидеров стран ГУУАМ переносилась бесчетное количество раз. Формальными поводами служили то заграничные вояжи президентов, то почти полугодовой политический кризис на Украине, то избрание нового руководителя Молдавии. Однако главной причиной была известная разнонаправленность политических векторов участников союза, разногласия по ключевым вопросам отношений с Россией, США и ЕС. Все это им пришлось взять с собой в будущее.
ГУУАМовцы так и не подписали Соглашение о зоне свободной торговли, несмотря на то, что основной задачей объединения вновь провозглашено сотрудничество в торгово-экономической сфере, создании транспортного коридора и в решении региональных конфликтов. Все эти цели, впрочем, ставились перед союзом с момента его создания в 1997 году. Хорошо видно, насколько не преуспели в их достижении члены ГУУАМ.
Рассуждая о возможном превращении объединения в военно-политическую организацию, что сильно прибавило бы Москве головной боли, президент Молдавии Владимир Воронин заявил: "мы не будем членами политических или военно-политических союзов". "Мы не ставим даже в перспективе военно-политическое образование", - поддержал его лидер Украины Леонид Кучма, подчеркнув, что в таких вопросах больше политики, чем здравого смысла. Но без военной составляющей перспективы союза вообще не просматриваются.
ГУУАМ (тогда еще без участия Узбекистана) создавался под патронатом Запада как некий противовес СНГ. Наиболее заинтересованы в его существовании и укреплении были США со своим глобальным планом создания евразийского транспортного коридора, по которому углеводороды из Средней Азии двигались бы в обход России. Пару лет назад, однако, выяснилось, что запасы нефти в Азербайджане гораздо меньше, чем предполагалось вначале. Тогда же было принято решение о постройке альтернативного трубопровода через Турцию, известного под названием "Баку-Джейхан". Интерес Америки к ГУУАМу сразу же упал.
Кроме того, жизнь показала, что возможности интеграционного процесса государств союза - а создание альтернативного России "центра тяжести" опять же отвечало бы стратегическим интересам США - также сильно преувеличены. Как пишет украинский политолог Юрий Романенко, "все страны, входящие в объединение на протяжении 90-х годов, являлись наиболее ярыми противниками усиления российского влияния на постсоветском пространстве, что впрочем, не мешало им оставаться в зависимости от той же России". После прихода к власти Владимира Путина, почти сразу же давшего понять окружающим, что бесплатного нефти, газа, электроэнергии да и всего остального больше не будет, неплатежеспособные соседи по СНГ разом поняли: понапрасну раздражать Россию не стоит.
На развал ГУУАМ работают и другие объективные факторы. Радикальное изменение расстановки политических сил в Молдавии после прихода к власти коммунистов сделало это и без того маломощное звено ГУУАМовской цепи еще слабее. Новый президент страны Владимир Воронин сразу же объявил о желании Молдавии вступить в Евразийское экономическое сообщество, членами которого, помимо России с Белоруссией, являются также Казахстан, Таджикистан и Киргизия. А среди его предвыборных обещаний было и присоединение к Союзу России и Белоруссии.
Нельзя не отметить, что внешнеполитическая позиция Молдавии становится более определенной. Еще пару месяцев назад во время визита в Россию В.Воронин не смог толком ответить на вопрос о своем отношении к ГУУАМ, откровенно признавшись: "я еще не разобрался, что это такое". Тогда он считал, что нужно участвовать во всех интеграционных процессах, протекающих в рамках СНГ, поскольку "выйти из ГУУАМ никогда не поздно". Прошло совсем немного времени, и В.Воронин, по его словам, на недавнем саммите глав государств-участников СНГ уже "почти уговорил" Леонида Кучму вслед за Молдавией отправиться пополнять ряды ЕвразЭС.
Сам Л.Кучма, правда, о подобных планах Украины пока не распространялся. Но сам факт обсуждения этого "интересного предложения" уже говорит о многом. Украинскому лидеру есть над чем подумать: зависимость экономики страны от российского влияния будет только усиливаться. Проблема невозможности расплатиться за энергоносители в ближайшее время никуда не денется.
Наконец, В.Путин неявно, но вполне твердо поддержал киевского коллегу во время "кассетного скандала", когда положение Кучмы было столь шатким, что оппозиция уже всерьез говорила о его скорой отставке. Вступление Украины в реальные геополитические структуры, действующие под патронажем России, означало бы несомненное стратегическое усиление последней. При этом пророссийская ориентация не является угрозой украинскому суверенитету - это естественное политическое и моральное решение, которое одобрило бы большинство населения страны.
Однако и в Вашингтоне не дураки сидят. Прекрасно понимая "борение чувств" в душе Леонида Кучмы, накануне открытия саммита ГУУАМ США отправили в Киев своего министра обороны Дональда Рамсфельда. После встречи с руководством страны он сделал несколько весьма откровенных заявлений, сказав, в частности, о том, что для США и западных государств важны "стабильная и процветающая Украина, которая ориентирована на Запад, на евроатлантические структуры". Да и вообще - "США заинтересованы в сохранении курса Украины на углубление сотрудничества с ЕС и НАТО".
Сейчас Украине необходимо сделать правильный выбор в ситуации глобального геополитического противостояния. Период неопределенности и политики "вашим-нашим" для Кучмы закончился. Но к какому из двух вариантов склонится в конце концов украинский президент, пока сказать сложно.
В любом случае превращение ГУУАМ в реально действующий механизм выглядит крайне проблематичным. Однако до сих пор далеко не все оценивают его перспективы отрицательно. Так, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе полагает даже, что в скором времени к организации могут присодиниться новые члены, например, Болгария и Румыния.
Грузия, обиженная введением визового режима с Россией, остается пока самым воинственно настроенным членом союза. Но силы и влияние ее невелики. Остальные не испытывают никакого желания усиливать антироссийскую фронду. Узбекистан серьезно озабочен положением на своих южных рубежах и прекрасно понимает, что с "талибской опасностью" без помощи России ему не справиться. Лидер Азербайджана Гейдар Алиев обнимается с Путиным, поскольку в противном случае его стране не удастся реализовать планы поставки нефти на Запад.
Судьба ГУУАМ окончательно определится после стратегического решения Л.Кучмы по этому вопросу. И есть основания полагать, что оно все-таки будет в пользу интеграции с Россией. При таком варианте развития событий союз пяти государств вскоре может стать достоянием новейшей истории.

Яна Амелина


Вернуться на главную страницу


Hosted by uCoz