Что такое РДУ

Наш лидер

Документы

Издания

Присоединиться к нам

Актуальные события

Межнациональный Форум

Правовая библиотека

Web-ресурсы

Полезные ссылки

АЛЕКСАНДР СВИСТУНОВ "ВО ВЕСЬ РОСТ"

Глава 3


Воздадим должное первопроходцам русского движения, тем, кто, как отмечалось выше, создали в 1988 году культурологическое движение "Друзья украинского искусства и литературы". Приведу небольшой отрывок из львовской областной молодежной газеты за 1988 год.
"В прошлую субботу в зале заседаний Львовской организации Союза писателей Украины состоялось учредительное собрание русскоязычного культурного движения на территории УССР "Друзья украинского искусства и литературы". Собралось около 80-ти делегатов, которые представляли более 500 львовян. Среди гостей представители творческой интеллигенции, Товариства рідної мови, Армянского общества, педагоги и т. д. С программным докладом выступил С. Сокуров. После ознакомления присутствующих с уставом движения слово взяли писатели И. Сварнык, Р. Лубкивский, В. Мартынов, Р. Братунь, М. Петренко, учитель Брилинский, искусствовед М. Майорчук, литератор из Херсона М. Боянжу, руководитель народной хоровой капеллы "Дударик" Н. Кацал и др. Выступающие говорили о важности совместного похода представителей братских народов против невежества, за истинное братство и взаимопонимание без громких лозунгов. Затем делегаты избрали руководящие органы движения - совет и секретарей".
Далее газета сообщала, что практическая деятельность движения "будет проходить в ближайший год под двумя астральными знаками - Шевченко и Пушкина, предполагает мероприятия, связанные со славными именами родного края - Юрием Дрогобычем и Дмитрием Боброком. Идет подготовка к "вечерницам" в русских школах и вечерам русской культуры в школах с украинским языком обучения. Состоятся встречи с писателями Львова".
Движение "Друзья украинского искусства и литературы" видоизменили в последствии в "Общество друзей русской и украинской культуры" и, наконец, в 1990 году провозгласили окончательный вариант наименования - "Русское общество им. А. Пушкина".
Однако, я беру на себя смелость заявить, что победное второе дыхание пришло в эту организацию в феврале 1994 года, когда ее возглавил профессор-искусствовед Валерий Провозин. С его приходом многое кардинально изменилось в лучшую сторону. Члены общества получили возможность значительно расширить диапазон культурологической деятельности, повысить качество творческих мероприятий, разнообразить тематику. Все это повлияло на рост числа активистов.
Проведенная затем 21 июня 1998 года отчетно-выборная Конференция большинством голосов избрала председателем общества директора средней школы N 45 Владимира Кравченко. Принимая эту должность, он от имени всех делегатов высоко оценил деятельность своего предшественника, который плодотворно возглавлял общество четыре года.
Сегодня Русское общество им. А. Пушкина насчитывает около полутора тысяч человек. В нем более десяти организаций - коллективных членов. Среди них Русский молодежный центр, ассоциации литераторов, журналистов, художников, женский клуб "Лада" и др.
Благодаря такому составу разнообразнее стала палитра проводимых мероприятий. И хотя статистика - вещь, вроде бы, сухая, но благодаря ей есть возможность проанализировать работу Общества за последние пять лет.
В 1994 году здесь были проведены 37 мероприятий; 1995-50; 1996 - 58; 1997 - 78; 1998 - 81. Только за первое полугодие 1999 года - 54.
За последние пять лет музыкальные и поэтические вечера, ранее эпизодические, стали регулярными, более разнообразными. Мероприятия поднялись на качественно более высокий уровень, состоялись творческие встречи с нашими корифеями - народными артистами Украины Зинаидой Дехтяревой, Виктором Щербаковым, Жанной Тугай, Анатолием Кравчуком, заслуженным артистом Украины Олегом Батовым.
С огромным успехом проходили литературные вечера, посвященные 90-летию Михаила Шолохова, 80-летию Константина Симонова, ежегодные есенинские праздники поэзии и многие другие мероприятия.
Достаточное место уделяется русской и мировой музыкальной классике. Большой популярностью пользуются ежемесячные музыкальные вечера "О чем поведал старый патефон", во время которых прослушиваются песни прошлых лет. Не только исполнители на сцене, но и все слушатели в зале, к примеру, дружно пели любимые песни И. Дунаевского на музыкальном вечере "Нам песня строить и жить помогает".
Но можно ли поведать в этих заметках о всех проведенных мероприятиях? Конечно, нет. Скажу лишь, что эти прекрасные встречи, вечера, концерты все больше притягивают к нам русскоязычных львовян.
С января 1997 года здесь гостеприимно открыла двери библиотека, вокруг которой быстро сформировался свой актив. Вскоре вестибюль Русского культурного центра украсил барельеф А. С. Пушкина работы Львовского скульптора Петра Мазура.
Вот уже более трех лет в Русском культурном центре работают балетная студия "Арабеск", студия детского рисунка, театр-студия "Малыш" и др. В актовом зале стали регулярно проводиться выставки художников, графиков, фотомастеров. Открыл эту традицию художник Юрий Ломов.
В 1995 году состоялась встреча с поэтом и писателем Анатолием Ратаевым, представившим на суд читателей свой сборник "Исповедь". Затем состоялась презентация книг Валерия Савицына "Музыка света", Станислава Соколова "С Христом за Русь", Владимира Куракина "Добра неброская звезда", Юдифи Львовой "Рассказы в авоське", Нины Любиной "Святое и грешное", поэтического сборника ряда авторов "Голоса Гамаюна".
Особую популярность у посетителей Русского культурного центра приобрели заседания любителей путешествий. Все началось с декабря 1995 года, когда один из старейших членов Общества Александр Крадецкий организовал фотовыставку "Славное море - священный Байкал". Его рассказ продолжил художник Леонид Харламов с несколькими десятками живописных этюдов, посвященных природе Байкала.
Тогда же было решено подобные встречи организовывать регулярно. Следующая посвящалась Енисею; затем фотохудожник Евгений Фролов показал видеофильмы "Течет река Волга", "Это русское раздолье". За ними последовали слайды по Лене, "Золотому кольцу", Карелии, Камчатке.
А вместе с путешествиями по "Русскому раздолью" академик Галина Зверева и Лидия Смыкалова организовали подобный цикл по дальнему зарубежью.
Зрители "побывали" в Неаполе и Барселоне, Норвегии и Голландии, в Сахаре и "Туманном Альбионе", Египте и Дании, Риме и Париже. Мир велик: новые впечатления ждут членов этого клуба.
С момента ввода в строй "малого зала" (нынешней библиотеки) стало привычным видеть у рояля, а с лета 1996 года на сцене солисток Галину Пивоварову и Ларису Даренскую; позднее к ним присоединились Нина Хохлова и Валентина Аулих, Маргарита Жаак и Елена Вакуленко, ученицы Татьяны Кар патской Ирина Кос, Наталья Немиш и др. Это они из месяца в месяц, из года в год несут нашим зрителям и слушателям радость общения с русскими и украинскими песнями и романсами, музыкальной классикой. Это благодаря им Русский центр стал местом притяжения всех тех, кому дорога русская, украинская и мировая культура.
Их усилия были поддержаны и музыкантами из России и Украины. Так, в декабре 1995 года, в гостях у Русского общества побывал известный квартет "Московская балалайка"; дважды выступал певец из Одессы Андрей Компанеец. Сольный концерт дала заслуженная артистка Украины Людмила Важнева из Харькова, а в мае 1999 года со своим моноспектаклем "Баллада о любви" в Русском культурном центре побывал москвич Геннадий Тахтабаев.
Было бы ошибкой считать, что Русский культурный центр служит лишь русскому населению Львова. Это не так.
Двери Центра всегда открыты для всех, независимо от национальности и вероисповедания. Естественно, приоритеты этого очага культуры отданы русской тематике, однако здесь высоко ценят творчество всех, кто сеет разумное, доброе, вечное. Поэтому многие мероприятия посвящаются творчеству титанов украинской культуры. Так, например, к 140-летию со дня рождения Ивана Франко в актовом зале состоялась научно-теоретическая конференция, посвященная великому Каменяру. Юбилей Леси Украинки был отмечен литературно-музыкальным вечером "С песней на устах", а шевченковские дни в марте вообще стали традицией.
Совместно с Польским обществом Львовщины был отпразднован 200-летний юбилей Адама Мицкевича, а в рамках Русского культурного центра были проведены чтения "Мицкевич и Пушкин в контексте славянской культуры".
В Русском культурном центре регулярно проводятся совместные мероприятия с активом немецкого, греческого, татарского обществ. Именно здесь, в читальном зале, состоялось учредительное собрание немецкого женского клуба. Как желанных гостей встречают в Русском культурном центре и представителей белорусского, армянского, еврейского, венгерского и других национальных обществ, украинских организаций культуры.
Вся эта работа была бы немыслима без инициативы и энергии активистов. Вот их имена: Игорь Корчевский, Фаина Благих, Альберт Астахов, Валентина Радушкина, Александр Крадецкий, Галина Пивоварова, Лариса Валеева, Станислав Сухарев, Татьяна Карпатская, Ирина Шостак, Лариса Даренская, Лидия Смыкалова, Александр Шатских, Лидия Гришанкова, Галина Николаева и многие другие.


Предыдущая глава Следующая глава

Вернуться к содержанию


Hosted by uCoz