Книга "И завтра жить" представляется мне своеобразной визитной карточкой Конфедерации русских общин и организаций западных областей Украины, которая за три года развернула свою деятельность на восемь областей сложного во всех отношениях региона, стала одним из главных инициаторов создания Русского движения Украины. Именно здесь на протяжении многих веков осознанно привносилось много путаницы в понимание национальных проблем, искажалась история славянства, деформировался местный менталитет. Однако, никакие обстоятельства так и не сумели ассимилировать коренных жителей. Победили их характер, воля, преданность наследию отцов.
Но этот исторический урок имеет и иное продолжение. Под влиянием пережитого, испытав на себе боль и стыд унижения, многие из этих людей возбудили в себе острое чувство национальной исключительности, уверовали, что только их позиция, решительность и дерзость спасают и спасут Украину от очередного порабощения. К большой досаде, в этой запальчивости особое место отводится русским, которых огульно обвиняют во всех прошлых, настоящих и будущих бедах. К тому же, заняв ключевые позиции в органах власти, местные чиновники зачастую сами инспирируют межнациональные споры, выдвигая различные идеи по ущемлению прав и свобод русского человека. Подобное происходит на фоне экономических трудностей, в атмосфере всеобщей раздраженности, когда планка социальной защиты опущена до нулевой отметки, что неизбежно порождает всплеск отрицательных эмоций и подталкивает людей к извечному поиску внутреннего и внешнего врага.
В цивилизованных, развитых странах разобраться в подобных ситуациях помогают средства массовой информации. Аргументом правды и документальных фактов они разоблачают ложь, бичуют несправедливость и уравновешивают общественное мнение. У нас не так. Формально ставшая свободной от опеки государства, наша пресса попала в еще большую зависимость от структур ее прикармливающих, от властей и рэкета.
Под влиянием всех этих и иных факторов неустойчивые, плохо подготовленные в политическом и гражданском отношении люди при решении и обсуждении межнациональных проблем впадают в эйфорию, организуют "стихийные" митинги, а в некоторых случаях решаются даже на явно уголовные проступки.
Я не буду перечислять все известные обиды, причиненные русским в западных областях Украины за последние десять лет. На пороге 2000 года нет желания переносить все это в новое тысячелетие. К тому же все обвинения в адрес моих кровных братьев есть ничто иное, как грязные измышления. А вот об их вкладе в экономику, науку и культуру этого края упорно помалкивают. Эту тему обходят все - от руководителей регионов до газетчиков. Создается впечатление, что в западных областях Украины не было безграмотности, нищеты, не было послевоенной разрухи. А ведь было все. Подняться, встать на ноги в те годы помогло щедрое донорство России, других союзных республик, а также восточных областей Украины. Со всех концов, тогда действительно необъятной страны, прибыли сюда высококлассные специалисты производства, видные ученые, врачи, учителя, творческая интеллигенция и даже целые производственные структуры.
Конечно, было бы несправедливо все заслуги по возрождению края приписывать только русским, посланцам извне. Поднимали свое хозяйство, свою науку, свою культуру прежде всего сами украинцы. Но при всемерной поддержке других, тогда еще действительно братских, народов.
Но как быстро все забылось!
После провозглашения независимости Украины под натиском неприязни многие энтузиасты тех далеких лет и выросшие здесь их дети и внуки вынуждены были покинуть наш край. Такая потеря невосполнима. Она уже снизила многие показатели производства и общества в целом.
И все же большинство русских, которые не считают себя изгоями и готовы и дальше строить свою жизнь на этой земле, осталось. Лозунги, вроде "чемодан - вокзал - Россия", их не пугают. Определив свою судьбу в ходе референдума и приняв украинское гражданство, они справедливо требуют полного, всеобъемлющего равноправия. Главная их цель - обустроить новое государство, способное дать им и их детям спокойную, свободную, в меру обеспеченную жизнь. Вместе с тем, эти люди ни при каких обстоятельствах не смирятся с враждебными выпадами против России. Они уважают свою прародину, оберегают свою культуру, язык, историю. У них достаточно крепкий, как, кстати, и у галичан, иммунитет против насильственной или мягкой ассимиляции.
Чтобы окончательно и навсегда утвердиться в своем равноправии, русские общины и организации нашего региона объединились в Конфедерацию.
Русский - тот, убеждены здесь, кто считает себя русским, мыслит по-русски, кому дороги русский язык, русская культура и русские духовные ценности. Таких людей в Украине значительно больше официальных 12 миллионов. И с этим фактором надо считаться всегда и всюду.
За последние десять лет русские организации Украины, несмотря на активное противодействие, проделали большую работу в области сохранения и развития русской культуры. Однако, из-за отсутствия реальных возможностей влиять на принятие государственных решений эта работа заходит в тупик.
Сужается сфера функционирования языка, сокращается число русскоязычных учебных заведений, попирается достоинство русскоговорящих. Русские, занятые в промышленности, науке и технике, первыми пострадали от экономического кризиса.
Путь к решению этих проблем - через активное участие в политической жизни страны. Ни больше, ни меньше. Другого не дано.
Из этого вытекает, что необходимое условие дальнейшего нашего существования в Украине - наше повседневное влияние на все сферы общественной деятельности. Только это заставит власть предержащих всерьез учитывать потребности и интересы русских людей.
Поэтому важнейшей задачей дня является обеспечение полноценного представительства русских во всех органах законодательной и исполнительной власти в центре и на местах. Для этого мы обладаем достаточным численным и кадровым потенциалом и можем внести весомый вклад в государственное строительство.
При этом надо учитывать, что все партии, декларирующие защиту интересов русских в Украине, зачастую, лишь используют их голоса для своего прихода к власти.
К тому же в нашей среде есть сторонники разных политических доктрин, в силу чего ни одна из существующих партий не может сплотить нас воедино. Интересы русских значительно шире идеологических догм. Кроме того, примкнув к какой-либо партии, русские вынуждены делить ответственность за все прошлые и будущие партийные ошибки. Для народа в целом это слишком рискованный эксперимент.
Вместе с тем, мы считаем, что мононациональная модель развития общества, которая внедрялась в Украине на протяжении последних лет, нанесла серьезный урон государству. Поэтому наше движение - за многонациональное наполнение всей жизни страны.
Уже сегодня Конфедерация русских общин и организаций западных областей Украины тесно блокируется с представителями других национальных общностей: поляками, румынами, венграми, армянами, белорусами, ромами, евреями, немцами, подкарпатскими русинами, греками... Голоса этих народов, как и голос русских, пока не учитывается при принятии решений, касающихся нашего общего дома - Украины. Поэтому необходимо объединение.
Что касается русского и украинского народов, то они имеют многовековую общую историю, и судьбы их неразделимы. Мы уверены, что найдем единомышленников среди огромной массы украинцев, не приемлющих национализм и русофобию.
Мы везде подчеркиваем, что объективно сфера экономических, политических, культурных и иных интересов Украины находится на восточном направлении. И дело тут не только в тяге русских к своему праотечеству.
Только в России и других странах СНГ Украина найдет сырье и рынки сбыта, соответствующие потенциалу ее экономики. Запад не нуждается сейчас в нашей продукции - он обеспечен лучшей. Украина видится там как рынок сбыта дешевого сырья и рабочей силы. Это ярко доказывает и то что, несмотря на многомиллионные кредиты, наша экономика продолжает гибнуть.
Отсюда следует единственно правильный вывод: будущее Украины - в тесном межгосударственном союзе с Белоруссией и Россией.
Теперь несколько слов о религии.
Православие всегда было духовной опорой русского человека. Мы выступаем за повышение роли Православия в духовной жизни страны. Однако, учитывая минувшие гонения на религию, будем терпимо относиться к неверующим. Возвращение русских к своим духовным истокам должно происходить постепенно и добровольно. При этом следует придерживаться мнения, что русские, независимо от того, верующие они или нет, должны отстаивать интересы Православия как жизненные интересы своего народа. Вот почему считаем своей задачей всеми средствами повышать авторитет Украинской Православной Церкви, находящейся в молитвенном единении с Русской Православной Церковью.
И, наконец, о языке. Русский язык в Украине - больше, чем язык этнических россиян, и уж тем более не язык иностранного государства. Он является родным и повседневным средством общения для значительной части населения страны вне зависимости от национального происхождения. Государственный статус русского языка наряду с украинским - в интересах всего народа Украины.
Р.S.
Эту книгу написали пионеры русского движения Западной Украины конца ХХ-го столетия, от которых потребовались не только незаурядные организаторские способности, но и стойкость, мужество, беззаветная преданность делу. Лично я горжусь этими людьми. Благодаря им, мы многое отстояли и сохранили, утверждаемся теперь, будем утверждаться и впредь. Рядом с ними приходит уверенность, что мы защитим свои конституционные права, что мы непременно откроем новые русские школы и детские сады, а русские фракции в парламенте (которые непременно будут!) проведут в жизнь законы, обеспечивающие честь и достоинство русского человека. Во имя достижения этих целей надо только крепче сплотить наши силы, пробудить спящих и избрать безошибочный путь к народовластию.
|