|
|
|
ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ГОСДУМЫ
|
В конце мая Киев посетила делегация Государственной Думы Российской Федерации. Возглавлял делегацию председатель Комитета Госдумы по международным делам, лидер Конгресса Русских Общин Дмитрий Рогозин. Российские парламентарии провели переговоры со своими украинскими коллегами. В частности, Дмитрий Рогозин на встрече с заместителем председателя Верховной Рады Украины Степаном Гавришем поднимал вопросы о возмещении украинской стороной долга за российские энергоносители, о позиции Украины по отношению к НАТО и др. Была также затронута тема двойного гражданства, проблем русскоязычного населения. Дмитрий Рогозин считает наилучшим вариантом решения проблемы русского языка на Украине - предоставление ему официального статуса, как это недавно сделано в Киргизии.
Однако диалог, по всей видимости, не удался. Комитет по международным делам Верховной Рады Украины возглявляет член Партии "Реформы и Порядок", депутат от Львовщины Игорь Осташ. Его комментарий свидетельствует о том, что нынешний украинский парламент не настроен на сотрудничество с Россией. Ни одно из предложений российской делегации не было встречено с пониманием. По мнению Игоря Осташа, "в Украине проблем с ограничением прав русского нацменьшинства просто не существует", нет проблем и с двойным гражданством, поскольку, мол, этот вопрос четко определен в Конституции. А вопрос задолженности Украины перед Россией за энергоносители украинский парламентарий перевел в плоскость перманентного "раздела имущества бывшего СССР".
(Газета «Голос Украины»)
|
В МОСКВЕ ТАРАСЮКА ПРОИГНОРИРОВАЛИ
|
26 мая министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк с официальным визитом посетил Россию. В рамках визита состоялась его встреча с представителями российских деловых кругов, которая, однако, была проигнорирована многими представителями бизнеса. Данный демарш является первой солидарной акцией протеста российской элиты против недружественного внешнеполитического курса Украины и лично министра Тарасюка, известного как ревностного сторонника вступления Украины в НАТО.
(Бюллетень Института стран СНГ)
|
МИНИСТЕРСТВО СНГ УПРАЗДНЕНО
|
Согласно новой структуре органов исполнительной власти, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным, Минсотрудничества прекращает свое существование. Бывший министр Леонид Драчевский назначен представителем Президента в Сибирском федеральном округе, а функции Министерства распределены между МИДом и Минэкономики.
Казалось бы, на фоне активизации политики России на постсоветском пространстве передача функций Министерства по сотрудничеству с СНГ в Министерство иностранных дел выглядит вполне логичным шагом и повышает статус отношений России с государствами ближнего зарубежья. Однако не все положительно восприняли это известие. Например, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявляет: "Я убежден, что ставить на одну внешнеполитическую доску Украину и Новую Зеландию было бы по меньшей мере ошибкой. Я всегда скептически относился к нынешнему Содружеству как к институту.., но в данном случае речь идет ...о проводнике политики России на постсоветском пространстве. Новое зарубежье - хотим мы этого или не хотим - зона жизненно важных интересов России. Поэтому страны Содружества сегодня - главный приоритет внешней политики России, и существование на этом направлении специального ведомства выглядит и логично, и символично. ...После разгона министерства десятки специалистов, которых при скудости чиновничьего жалования с таким трудом удалось собрать, разойдутся по частным исследовательским центрам. Минсотрудничество необходимо было бы сохранить. Объединять его с МИДом нужно было на основе личной унии - так, чтобы министр иностранных дел одновременно руководил министерством по делам сотрудничества со странами СНГ. Именно так это заведено в Великобритании. Убежден: если министерство будет ликвидировано, его рано или поздно придется восстанавливать. Но будет потеряно время, кадры, а главное - пострадают наши интересы в новом зарубежье."
(Бюллетень Института стран СНГ)
|
Генконсул России в Кировограде
|
Областной центр посетил генеральный консул Российской Федерации Михаил Соболев. Четко спланированная поездка носила ознакомительный характер: Михаил Аркадьевич недавно возглавил Одесское генеральное консульство, а его деятельность распространяется и на нашу область, в которой консул еще не был. Гость встретился с мэром Кировограда Александром Никулиным.
М.Соболев встретился с лидерами Кировоградского отделения всеукраинского общества русской культуры "Русь" и областной организации Русского движения Украины. Активисты поставили вопрос о необходимости изменения гуманитарного сотрудничества между Россией и Украиной, чтобы в нем активно участвовали русские общины. Пока этого нет. Скажем, Россия предоставляет Украине значительную квоту на внеконкурсное поступление и бесплатное обучение в своих престижных вузах. Но кто этой квотой пользуется? Общественность о таких льготах даже не знает. Они распределяются келейно и, возможно, по украинским школам, выпускники которых и в украинских вузах чувствуют себя комфортно. Русские организации считают, что эта квота должна распределяться среди выпускников русских классов, русских школ, гласно и по конкурсу - наподобие того, как "разыгрывается" стипендия Эльворти. Были и другие предложения по сотрудничеству и культурному обмену ."В Украине остро чувствуется нехватка информации о жизни в России. Подписаться сегодня на настоящие московские или петербургские издания не могут ни библиотеки, ни общественные организации, ибо цены на них просто запредельные, как и на бюллетени российских информагентств. Очевидно, ценовая политика - одна из мер, направленных на прекращение информационного обмена между нашими странами.
Недавно я провела небольшой опрос - спрашивала своих знакомых с высшим образованием, лояльно относящихся к нашим северным соседям: сколько государственных языков в России? Все отвечали: один, русский. Между тем в России государственных языков больше, чем в любой другой стране мира: языки национальностей, имеющих территориально-национальные образования, имеют на своей территории статус государственных. Скажем, в Татарстане два государственных языка - татарский и русский, в Башкортостане - башкирский и русский и т. д. А ведь это о чем-то говорит, и уж никак не о пресловутом великодержавном шовинизме.
Надежда Курганенко.
(Газета "Ведомости", г.Кировоград)
|
|
Вернуться к содержанию
|
|
|