Русь на 1000 лет избрала своим символом Христова воина святого великомученика и Победоносца Георгия. Судьба России родственна его судьбе: он Победоносец в борьбе со злом и смутой, небесный покровитель русского христолюбивого воинства, устроитель Земли Русской, покровитель земледелия и скотоводства; почитается два раза в году – 6 мая – день смерти святого и 9 декабря в ознаменование освящения храма св. Георгия в Киеве в 1036 г.
На Русь св.Георгий пришел с введением христианства. Первым князем, принявшим второе церковное имя Георгий, был Ярослав Мудрый (1019-1054 гг.), сын Владимира, крестившего Землю Русскую, брат святых мучеников Бориса и Глеба. После победы над печенегами 26 ноября 1036 г. он основал в Киеве монастырь в честь своего небесного покровителя и это событие отмечается потомками по сей день ("осенний Георгий"). Сохранилась серебряная монета с изображением св.Георгия и надписью "Ярославле сребро". В 1030 г. основал город Юрьев в честь своего небесного покровителя.
Почти 1000 лет наблюдается устойчивая традиция изображать на русских монетах всадника с копьем. Русские монеты со св. Георгием чеканились при Ярославе (Георгии) Мудром, Дмитрии Донском, князьях, великих князьях, царях, императорах. В 1534 г. мать Иоанна Грозного Елена Глинская ввела в обращение денежную единицу с изображением всадника с копьем. При Петре Великом с 1718 г. всадник с копьем изображается колющим змия. Его дочь Елизавета Петровна стала чеканить московский герб со св. Георгием на груди двуглавого орла. После революции 1917 г. осталось одно название "копейка", остальное пытались стереть из памяти потомков.
Государственный герб России проделал историческую эволюцию от печатей удельных князей, гербов старых городов, герба Москвы – от княжества, великого княжества Московского, царства до империи, и всегда обязательным его элементом был св.Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змия – символ зла и смуты. После брака с Софьей Палеолог великий князь Иоанн III (1462-1505 гг.) утверждает государственной эмблемой двуглавого орла, который символизировал нераздельность Европейской и Азиатской России. Позже на грудь орла был помещен герб Московский со св. Георгием.
В 16-17 вв. наградным знаком служил т.н. "Золотой" (действительно золотой) с изображением св. Георгия на коне, который носился на рукаве или шляпе. В 1654 г. в память о воссоединении Украины с Россией 70 тыс. казаков Б.Хмельницкого были награждены "золотыми" с изображением св.Георгия достоинством от одной копейки до тройного червонца. Сам гетман получил золотую медаль в 10 червонцев (около 43 грамм).
26 ноября 1769 г. утвержден "Императорский Военный орден Святого Великомученика Победоносца Георгия". Это был особый орден, он давал право потомственного дворянства, не входил в систему старшинства российских орденов т.к. давался за боевые подвиги. Орденом Св. Георгия I ст. награждены только 25 военачальников, гордость русского народа: Потемкин-Таврический, Румянцев-Задунайский, Суворов, Кутузов, Барклай де Толли и другие. Император Александр I, имеющий немалые заслуги перед Россией, по своей скромности отказался принять орден св.Георгия I ст. и согласился лишь на 4-ю. В 1807 г. учрежден "Знак отличия Военного ордена Святого Георгия" 4-х степеней для награждения солдат и матросов. Многие боевые медали носились на георгиевской ленте.
В годы Великой Отечественной войны, в пору испытаний и смертельной опасности для Родины, был вновь призван в строй воин Христов, покровитель русского воинства св. Георгий – началось возрождение русских, православных, национальных традиций. Георгиевскую ленту получили: орден Cлавы, медали "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "Георгий Жуков", "Ветеран Вооруженных Сил СССР", "40 лет Победы в ВОВ", "50 лет Победы в ВОВ". В память 800-летия Москвы отчеканили медаль с изображением основателя столицы Юрия (Георгия) Долгорукого. В юбилей 850-летия Москвы – медаль со св. Георгием Победоносцем. Москве, гербу Государства Российского были возвращены символы со
св. Георгием.
Александр БОЛОТОВ
(газета "Русский вестник",
май 2000 г.)
Братские славянские народы переживают ныне непростые времена. Соблазны искусителей, обещавших быстрое процветание на пути разобщенности и вражды, принесли большинству людей бедствия и страдания. Лишь опора на твердую почву национальных традиций способна стать залогом будущего подъема наших народов. Поэтому не случайно св.Георгий, заступник Русской земли, поражающий коварного Змия избран символом Русского Движения Украины.
|