4 апреля в Государственной думе создано новое межфракционное объединение под длинным названием "За Союз Украины, Белоруссии и России", ранее уже получившее известность как "ЗУБР". Российские парламентарии решили поддержать инициативу украинских коллег, объявивших о создании "ЗУБР"а в Верховном совете Украины еще в начале января. Аналогичная группа должна появиться и в Национальном собрании Белоруссии, но, как полагают аналитики, для этого, по-видимому, понадобится "разрешение" на самом высоком уровне.
Главная цель нового объединения - всемерное содействие всесторонней интеграции России, Белоруссии и Украины. "ЗУБР" будет способствовать решению таможенных вопросов, сближению национальных законодательств, реализации совместных экономических программ, созданию единого валютного союза и приданию русскому языку на Украине статуса государственного. В дальнейшем предполагается присоединение Украины к Союзу России и Белоруссии. Межфракционные объединения в парламентах республик-сестер должны стать мощной политической основой международного общественного движения.
Российский "ЗУБР" возглавил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов. Его заместителями стали коллеги по комитету Сергей Апатенко ("Единство") и Николай Биндюков (КП РФ). По мнению депутатов, в новое объединение войдут не менее 150 народных избранников, поскольку эта инициатива пришлась по душе подавляющему большинству. На Украине в "ЗУБР" уже вступили 82 представителя самых разных фракций и групп, и этот процесс продолжается. Такая численность позволяет выносить на обсуждение парламентов самые разные вопросы интеграционной практики, однако ее явно недостаточно для принятия решений.
Реальные перспективы "ЗУБР"а зависят от множества факторов, в частности, от того, насколько успешным будет взаимодействие внутри этой структуры. Лидерами-основателями украинского объединения стали такие известные и харизматические деятели, как Павел Баулин, Наталья Витренко, Александр Ткаченко, Елена Мазур. Смогут ли они согласовать интересы ради общего дела, непонятно. Причем можно с уверенностью сказать, что в случае развала "ЗУБР"а Украины его российский аналог быстро и незаметно прекратит свое существование, поскольку застрельщиками процесса выступают именно киевляне. Стремление "зубровцев" держать дистанцию с коммунистами можно только приветствовать. Однако и у этой палки есть второй конец: общеизвестно, что именно коммунисты являются наиболее непримиримыми и последовательными сторонниками интеграции на постсоветском пространстве.
По словам Б.Пастухова, создание в Госдуме "ЗУБР"а - "событие исключительной важности, знаменательным образом совпавшее с пятилетием Союза России и Белоруссии". Депутат предсказал ему долгую и счастливую жизнь. Настораживает, однако, что все руководители российского "ЗУБР"а представляют один и тот же профильный комитет по делам СНГ, который, при всем уважении к его членам, никак нельзя отнести к числу наиболее влиятельных в Госдуме. Интеграция получит перспективу, только если станет общепарламентским (а еще лучше - общенародным и общегосударственным) делом, и потеряет ее, если останется инициативой одного комитета.
Пока участие России в деятельности "ЗУБР"а выразится лишь в расширении межпарламентских связей. И лишь после длительного подготовительного периода, полагает Сергей Апатенко, возможно присоединение Украины к Союзу России и Белоруссии. Впрочем, он выразил надежду, что в обозримом будущем это все-таки произойдет. Пока же Николай Биндюков предложил Украине присоединиться к СРБ в статусе наблюдателя, которым уже обладает Армения.
Отвечая на вопрос о сроках создания "тройственного союза", координатор украинского "ЗУБР"а Павел Баулин отметил, что "произойдет это, конечно, не завтра". "Если говорить о Таможенном союзе, мы будем добиваться того, чтобы Украина вошла в него как можно скорее, - говорит он, - Присоединение к ЕврАзЭС также может случиться очень скоро, даже до 2002 года. Говорить же о возрождении Советского Союза, что приветствуют около 30 процентов украинских граждан, пока нереально. Но сама логика истории подсказывает неизбежность интеграционных процессов на постсоветском пространстве".
Яна Амелина
|