ИСТОРИЯ о том, как Харьковский городской Совет, который, несмотря на противостояние властей, отстоял использование русского языка наряду с украинским ("НГ", 27.04.01, 8.05.01), получила развитие.
19-20 мая в Запорожье под эгидой Русского движения Украины (РДУ) прошла всеукраинская научно-практическая конференция "Местное самоуправление и проблемы статуса русского языка в регионах Украины". В ее работе приняли участие депутаты Верховной Рады, местных органов самоуправления востока и юга страны, Крымской автономии, активисты РДУ, а также консул-советник РФ.
Основные лейтмотивы прозвучавших выступлений -- ухудшение ситуации с функционированием русского языка во всех сферах, использование двойного стандарта со стороны киевских властей, отрицающих наличие проблемы, фактическое нарушение прав практически половины населения страны.
Особенно сложная ситуация сложилась в сфере образования. Власти на местах, повинуясь командам из Киева, с каждым годом сокращают число как русских школ, так и русских классов. И если раньше эта тенденция наблюдалась преимущественно в западных областях страны, то в последнее время от подобных новаций страдает население традиционно русскоязычных регионов Украины.
В частности, лидер Русского движения Украины Александр Свистунов привел в качестве примера ситуацию в Киеве, где осталось всего 12 русскоязычных школ, при том, что, по словам г-на Свистунова, русскоговорящего населения в столице Украины порядка 75% (около 3 млн. человек).
Однако проблемы русского языка - это не только идеологический или нравственный фактор. Есть еще и экономическая сторона вопроса. Депутат Запорожского горсовета, начальник научно-технического отдела ОАО "Мотор-Сич" Виктор Великий рассказал о ряде постановлений правительства Виктора Ющенко, в том числе о документе, обязывающем перевести на украинский язык всю научно-техническую документацию, все компьютерные программы, а заодно и использовать Интернет исключительно в украинскоязычном варианте.
По мнению г-на Великого, внедрение таких инициатив обойдется только Запорожской области в сотни миллионов долларов, которых в местных бюджетах, естественно, нет. Помимо этого подобные новации вряд ли будут способствовать укреплению экономических связей, в первую очередь с республиками бывшего СССР, где принято использование русского языка в научно-технической документации.
Участники конференции наметили несколько выходов из ситуации. Во-первых, это создание политического лобби на всех уровнях власти на грядущих выборах. По словам г-на Свистунова, сейчас рассматривается вопрос о создании двух политических партий, которые планируют ставить во главу своих политических программ именно введение реального двуязычия.
Во-вторых, подключение тех политических сил, которые поддерживают РДУ (в первую очередь речь может идти о представителях левых партий и организаций).
В-третьих, усиление работы на всех властных уровнях по исполнению рекомендаций ПАСЕ, связанных с окончанием процедуры ратификации Европейской Хартии о языках.
В-четвертых, проведение консультативных референдумов на местах, аналогичных харьковскому. По мнению ряда участников конференции, проведение подобных акций именно в день выборов, в марте следующего года, позволит не только привлечь дополнительное внимание населения к языковым вопросам, но и обеспечить законодательную базу для реального функционирования русского (а возможно, и других языков) наряду с украинским.
По итогам конференции принят ряд документов, в том числе обращение в Страсбург, на имя президента, а также к депутатам местных советов с призывом поддержать харьковскую инициативу.
|