Хмельницкое общество русской культуры "Русь" было зарегистрировано в сентябре 1991 года. Из всех национальных культурных обществ области оно стало третьим по времени образования. Идея организации принадлежала участникам Народного театра гарнизонного Дома офицеров, а также руководству отделения Фонда культуры.
Здесь необходимо учесть нетрадиционный, однако достаточно характерный фактор, который во многом объясняет ситуацию вокруг русского вопроса в регионе и отношение к нему со стороны как государственных структур, так и населения. Издавна Хмельницкая область занимала и в России, и в СССР, и в Украине определенно особое отношение в национальном аспекте.
В силу множества исторических причин, городское и райцентровское население составляли у нас преимущественно поляки, евреи, украинцы. Заселение края русскими частично началось только в минувшем веке и шло оно медленно. Заметный процент русские составили в советские, послевоенные времена. В середине 60-ых годов, с началом широкой индустриализации и ростом военно-промышленного комплекса главным источником для наполнения все новых и новых заводов стало сельское население: украинцы и,частично, украинизированные поляки. По этой причине в городах русская речь, бытовавшая и преобладающая, подверглась постепенному вытеснению, переходя на местный "суржик" или полностью на украинский язык. Согласно переписи 1989 года, русских в области было 5-6 процентов.
В силу тех же исторических обстоятельств, хмельничане для районов Востока Украины стали вроде бы "западенцами", а для галичан и волынян - тривиальными "москалями". Отсюда и своеобразные условия. Местное руководство практически не препятствует нашему обществу, однако найти реальных спонсоров для мало-мальски значительного развития не представляется возможным. Вот почему общество "Русь" существует исключительно на энтузиазме своих немногочисленных активистов.
Поскольку цель сохранения на Подолии русской культуры и вообще русскости доминирует, мы избрали главной задачей, прежде всего, культурологическую деятельность. Наследие великих русских, живших и творивших на Хмельниччине, сравнительно невелико - Куприн, Ахматова, Батюшков и некоторые другие. Поэтому нам приходится заимствовать уже хорошо известные пласты русской истории и культуры. К этому нас подтолкнуло телевидение, прекратив передачи российских телеканалов. В середине 90-х мы остались фактически один на один с "Просвитой" и государственной политикой тотальной украинизации. Единственная (пока еще!) русская школа функционирует в г. Каменец-Подольском (отдельные же русские классы в некоторых школах области, конечно, не в счет).
Вот почему проблемы сохранения русской духовности, языка и культуры остаются у нас острыми и злободневными. Поэтому убежден, что проведенный нами, к примеру, в центральном кинотеатре города большой вечер, посвященный 600-летию Сергия Радонежского, останется в памяти русских и сочувствующих нам горожан. Свою лепту в дело сохранения и развития русской культуры вносят у нас и традиционные ахматовские чтения, есенинские вечера и другие мероприятия.
Особым по значению стало празднование 200-летия Александра Сергеевича Пушкина. Нам удалось провести его на высоком уровне. Центральное торжество проходило в областном музыкально-драматическом театре, с участием руководства областной администрации. Членам общества "Русь" удалось привлечь ведущие творческие силы. Большая заслуга в этом принадлежала и областному управлению культуры, что не скажешь о местном телевидении, которое проигнорировало это событие.
Давнишнюю свою мечту - создание Русского культурного центра - воплотить нам пока так и не удалось. Зато реализовалась другая, параллельная - образовалась русская община. На сегодня она пока невелика, однако успела заявить о себе "Русскими воскресениями" в областной библиотеке для юношества. Возможно, с ее помощью и участием нам посчастливится основать в городе и области новые русские школы, центры культуры, более действенно способствовать социальному благополучию русскокультурного населения края.
К сожалению, без реальных денежных средств что-либо решить основательное и значимое трудно. За 8 лет нам удалось получить со стороны спонсоров всего лишь около 500 гривень. Этого, конечно, недостаточно.
Тем не менее, наше общество и новая русская община не теряют уверенность и сохраняют надежды на
будущее. Верится, что с созданием Конфедерации русских общин и организаций Западных областей Украины положение существенно улучшится. Главные надежды мы связываем с Русским движением Украины и готовы активно и продуктивно в нем участвовать. Переживая все трудности, мы отлично сознаем, что по-мочь себе можно только собственными силами и стараниями, ибо надеяться на кого-то со стороны абсолютно бесперспективно. В этом нас убедила и убеждает повседневная реальная жизнь.
|